Programa

10:30-13:00

Auditório LFA

DIGITALIZAÇÃO E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA CADEIA DE ABASTECIMENTO ALIMENTAR A Revolução em curso: exclusividade ou complementaridade?

Organização: FIPA e GS1 Portugal


11:00 - 11:30

Showcooking

1 produto, 10 ideias by Juan Carlos de Pablo

Juan Carlos de Pablo

Organização: Monbake


11:00-11:45

LFA Talks

Algas Marinhas: do Mar à Mesa – Explorando os neutracêuticos como o “Pão Mondego” e o “Gemacol” by Leonel Pereira

Orador: Leonel Pereira

Um estilo de vida mais sedentário, associado a uma dieta pobre em vegetais constitui um caminho para alterações no perfil lipídico. Estas mudanças podem detetar-se pela avaliação dos níveis de colesterol total (CT), colesterol-lipoproteínas de alta densidade (C-HDL), colesterol-lipoproteínas de baixa densidade (C-LDL) e triglicerídeos (TG). Modificações no perfil lipídico constituem o principal fator de risco no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, especialmente o aumento dos níveis de CT e C-LDL. Em associação aparece o conceito de síndrome metabólico, relacionado com maior risco de desenvolver Diabetes Mellitus tipo 2, tornando pertinente uma avaliação da concentração da glicose. O elevadíssimo impacto que estas patologias representam na sociedade e saúde das populações, favorece o investimento de investigações sobre a problemática.
As algas marinhas apresentam-se como um alimento natural, por enquanto silvestre, mas potencialmente cultivável, com um índice de crescimento capaz de sustentar uma aquacultura benéfica para o ambiente. Pobres em gorduras, as algas possuem ficocolóides (agar-E406, carragenanas-E407, alginatos de E400 a E405) comportando-se, na sua maioria, como fibras hidrossolúveis, praticamente sem valor calórico. Mostram, ainda, uma vasta aplicação na indústria alimentar, cosmética e farmacêutica.
É fundamental compreender a associação que existe entre a alimentação/dieta com determinadas doenças. As macroalgas têm sido utilizadas como suplementos alimentares ou como ingredientes na constituição de alguns alimentos. Existem resultados benéficos da ingestão destes produtos em doenças metabólicas (diabetes), com a redução dos níveis de açúcar e colesterol no sangue. Por outro lado, o número de pessoas com doenças associadas com o consumo de cereais com glúten tem vindo a aumentar, o que justifica a necessidade de desenvolver produtos alimentares apropriados para esta condição. No entanto, os produtos atualmente disponíveis no mercado são difíceis de desenvolver, de custo elevado e apresentam alguns défices como a falta das características que o glúten confere a estes alimentos, e que são difíceis de obter sem este composto, e de salientar o baixo teor de proteínas que possuem.

Organização: Universidade de Coimbra


12:00 - 13:00

Showcooking

Do nosso Atlântico pelo CHEF Cláudio Pontes

- Marinado de lula com espuma de limão galego
- Alcatra fria de veja com spirulina da Graciosa
- Costeletão da Terceira e AzorGhee com ananás dos Açores
- Queijo creme Valformoso e licor de ananás

Organização: Marca Açores


12:00-12:45

LFA Talks

CULTIVAR - Rede de competências para o desenvolvimento sustentável e inovação no setor Agroalimentar by Joana Costa

Organização: Universidade de Coimbra (Centro de Ecologia Funcional)


13:15-13:45

Showcooking

O Chef. Bruno revela os segredos da cozinha Vegan

Organização: Evervegan


14:15 - 14:45

LFA Talks

"No Brain No Gain" - como a Brainr transforma operações alimentares em asset financeiro by Rui Baptista

Rui Baptista COO e co-fundador - Brainr

Organização: BrainR


14:30-14:45

Showcooking

Amaciar carne de forma eficiente by Chef Ana Salles

Chef Ana Salles

Organização: Skymsen


15:00 -15:30

LFA Talks

ENSAIOS MICROBIOLÓGICOS: Promover a Confiança; Gestão de Risco por Sílvia Bernardo

Organização: Eurofins


15:00-15:30

Showcooking

Henrique Sá Pessoa – Arroz Oriente Basmati

Organização: Oriente by Novarroz


15:00-16:30

Auditório LFA

SABORES DO FUTURO: Digitalização, Sustentabilidade e Inteligência Artificial

Organização: DIG-IN


15:45-16:15

LFA Talks

INOVAÇÃO NO CONTROLO DA COZINHA por Rô Gouvêa

Oradora: Rô Gouvêa

Software de gestão de cozinhas profissionais. Fique a saber de forma simples como aceder a toda a informação da sua cozinha em tempo real. Tome decisões fundamentadas e rentabilize o seu negócio.

Organização: Ediprinter


15:45-16:15

Showcooking

Cortadora de legumes by Chef Ana Salles

Chef Ana Salles

Organização: Skymsen


16:30-17:00

LFA Talks

SAFEpack - soluções sustentáveis para a agroindústria by Mara Braga

Orador – Mara Braga (Departamento de Engenharia Química da Universidade de Coimbra)

O SAFEpack, projeto da Universidade de Coimbra, foca-se no desenvolvimento de revestimentos poliméricos naturais e/ou comestíveis, com o propósito de proteger, preservar e prolongar a vida útil de frutas e vegetais, ou ainda proteger as raízes das plantas no plantio, visando reduzir o desperdício alimentar e o uso de plástico. O principal objetivo do SAFE Pack é criar sistemas sustentáveis capazes de serem utilizados desde a produção no campo até a pós-colheita. Ao utilizar materiais naturais provenientes de resíduos da indústria agroalimentar, substituindo sintéticos, o projeto contribui para a economia circular e a sustentabilidade no setor alimentar.

Organização: Universidade de Coimbra


16:30-17:15

Showcooking

Workshop Academia Barista by Nestlé com Nuno Castanheira

Organização: Nestlé


16:45 - 18:45

Auditório LFA

Consumo fora de casa: como estão a reagir os portugueses?

Organização: AHRESP


17:30 - 18:00

Showcooking

Cozinha 100% vegetal e com 100% do sabor by DIG-IN & VIOLIFE by Chef David Jesus

Chef David Jesus

Organização: DIG-IN


17:30-17:45

LFA Talks

BAGAS DE GOJI "Um Super Alimento nas Bancadas Portuguesas" by Daniel Cojocariu

Orador: Daniel Cojocariu

Organização: Sana Goji