Estratégias inovadoras para uma alimentação sustentável
Dia
Quarta, dia 12
Horário
16:30 - 17:30
Local
Auditório LFA
Organização
LEAF-ISA | ULisboa
Programa
Tendências do Sector Alimentar | Grupo de investigação 'Food & Feed'
Anabela Raymundo, LEAF-ISA / ULisboa
Projeto Garum Lusitano - empresa SELO DO MAR
Vitor Vicente, SELO DE MAR
Catarina Prista, LEAF-ISA / ULisboa
Agenda Mobilizadora Pacto da Bioeconomia Azul - empresa SUMOL+COMPAL
Maria Cristiana Nunes, LEAF-ISA / ULisboa
MYAProtein - PRR VIIAFOOD - empresa Casa Mendes Gonçalves
Pedro Coelho, LEAF-ISA / ULisboa
Projeto FISHFIT
Gabriela Sousa, LEAF-ISA / ULisboa
O consumidor atual é bastante quanto aos produtos que adquire e tem em conta aspetos como benefícios para a saúde, sustentabilidade na produção, aspectos organoléticos, mas também o custo. Assim, o setor alimentar, que assume grande protagonismo na nossa economia, tenta ajustar-se aos desafios permanentes dos consumidores. As empresas têm-se organizado no sentido de criarem estruturas colaborativas de modo a trabalharem em redes nacionais e internacionais, envolvendo empresas, universidades e estruturas de investigação. Só uma resposta interdisciplinar, envolvendo valências diversificadas, poderá gerar soluções que tenham real impacto na dinamização da nossa economia.
O Grupo 3 – Food & Feed do LEAF procura dar resposta às novas tendências de consumo, investigando e desenvolvendo novos produtos que vão ao encontro das expetativas do consumidor atual, sempre em parceria com empresas estratégicas do setor alimentar nacional. Nesta apresentação, vamos destacar fontes alternativas de proteína, enquanto aposta na valorização de subprodutos da indústria alimentar ou até mesmo de fontes alimentares muito abundantes, mas pouco exploradas. Em traços gerais, vamos apresentar o trabalho realizado na Agenda Mobilizadora Pacto da Bioeconomia Azul, projeto Vegarum Lusitan e FISHFIT, três projetos de valorização das fontes alimentares marinhas enquanto estratégia para aliviar a pressão sobre os recursos terrestres.
A Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação Agroalimentar – VIIAFOOD é a agenda mobilizadora para o setor alimentar e nesse âmbito, têm sido estudadas diversas alternativas comprometidas com a saúde, a sustentabilidade e acessibilidade a todos, que prometem revolucionar o setor até ao final do ano 2025. Vamos apresentar um produto que será lançado no mercado nacional em breve e que foi desenvolvido com a Casa Mendes Gonçalves.