Auditório Principal

PROJECTOS, PROGRAMAS, FUNDOS E INCENTIVOS PARA A INTERNACIONALIZAÇÃO – O SECTOR AGRO-ALIMENTAR EM FOCO

1. O papel da AICEP no apoio à Internacionalização, Ferramentas e Instrumentos / A Fileira Agro-alimentar e Bebidas | AICEP Portugal Global
2. Oportunidades de Financiamento no âmbito do Horizonte Europa | ANI
3. EEN-PORTUGAL, um parceiro para o seu negócio | IAPMEI
4. Projecto TASTE PORTUGAL, um canal privilegiado de internacionalização da gastronomia portuguesa, produtos e rede de abastecimento | AHRESP

INTERVENÇÕES: Fernando Quintas e Iara Margarida Martins, aicep Portugal Global; Maria João Fernandes, Ricardo Carvalho, ANI; Telma Caroça, Vanda Narciso, IAPMEI; Susana Leitão, AHRESP

Data: 13 de Favereiro 16h45 – 18h15

Local: auditório principal

Organizador: LISBON FOOD AFFAIR

ALIMENTOS DO FUTURO: ALTERNATIVAS SUSTENTÁVEIS E NUTRITIVAS

Num cenário de mudanças globais, incluindo as alterações climáticas e o crescimento da população mundial, o desenvolvimento de processos para a produção de novos alimentos, seguros e sensorialmente apelativos para o consumidor, com impacto na saúde, economicamente rentáveis, e numa ótica de economia circular é um desafio atual.

INTERVENÇÕES: Anabela Raymundo, LEAF-ISA/ULisboa; Joana Ferreira, LEAF-ISA/ULisboa; Sónia Oliveira, LEAF-ISA/ULisboa; Cristiana Nunes, LEAF-ISA/ULisboa; Sara Simões, LEAF-ISA/ULisboa; Catarina Prista, LEAF-ISA/ULisboa; Diogo Figueira, Casa Mendes Gonçalves; Maria Ramos, Casa Mendes Gonçalves; Mayuumi Delgado, Sonae MC; Daniela Correira, Sonae MC; Maria Guerreiro, Sonae MC

Data: 13 de Favereiro  14H30/16H00

Local: auditório principal

Organizadores:  ISA – INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA | LEAF – Centro de investigação: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food

KANTAR CONSUMER SAVOIR-FAIRE: A VISÃO 360º DOS PORTUGUESES

Em 2023, a Kantar em Portugal, passa a ter a completa visão 360º da compra e do consumo Fora de Casa (OOH), com uma maior amostra, novas faixas etárias, novas categorias e um scope mais alargado de recolha de refeições no seu painel de OOH (incluindo take away e delivery).
Neste evento, as oradoras Marta Santos, Clients & Analytics Director, Andreia Carvalho, Advanced Analytics Director e Carolina Jordão, Client Director, irão apresentar os principais insights e as mais recentes tendências de consumo dentro e fora de casa, com base nos painéis in-home e OOH, da Kantar. Com destaque ainda para a divulgação das primeiras quotas de mercado sobre o Quick Service Restaurants (QSR).

INTERVENÇÕES: Marta Santos, Clients & Analytics Director; Andreia Carvalho, Advanced Analytics Director; Carolina Jordão, Client Director da Kantar Worldpanel

Data: 13 de Favereiro  12H00/13H00

Local: auditório principal

Organizador: Kantar Worldpanel

DIETA MEDITERRÂNICA: FERRAMENTA PARA A SUSTENTABILIDADE ALIMENTAR – INDÚSTRIA, DISTRIBUIÇÃO E HOTELARIA

A Dieta Mediterrânica foi distinguida, em Portugal, pela UNESCO, em 2013, como Património Cultural Imaterial da Humanidade, sendo fundamental a sua promoção e disseminação, como forma de ser preservada. Trata-se de um modelo cultural abrangente que inclui o eixo da alimentação, da produção sustentável, da convivialidade e da atividade física, sendo um dos conceitos mais estudados sob o ponto de vista científico. Neste campo, destaca-se o papel positivo na saúde e como modelo de sustentabilidade alimentar. Desta forma, pode representar uma ferramenta de excelência a ser implementada no setor da indústria, da distribuição e da hotelaria. A forma como pode ser utilizada e como poderá potenciar uma melhor utilização para os consumidores será um desafio, pelo que esta Mesa Redonda se propõe a debater estas temáticas.

INTERVENÇÕES: Helena Real, APN | Vitor Sobral, AHRESP | Mónica Ventosa, APED | Pedro Queiroz, FIPA

Data: 13 de Favereiro  10H15/11H45

Local: auditório principal

Organizador: APN – Assoc. Portuguesa de Nutrição

Desafios da Cadeira de abastecimento em contexto inflacionista

Os Desafios da Cadeira de abastecimento em contexto inflacionista – um tema que vai estar em debate na Lisbon Food Affair

Data: 14 de Favereiro | 11H30/13H00

Local: auditório principal

Organizador: APED

Desafios 2023: Financiamentos e Poupança Energética no Canal Horeca

Conhecer as novas linhas de apoio e financiamento ao Turismo e refletir sobre a urgente necessidade de poupança e eficiência energética são os objetivos desta conferência na primeira edição da Lisbon Food Affair.

Perante o atual contexto inflacionista, com o aumento generalizado dos custos de produção que esmagam as margens de negócios e impossibilitam as empresas de cumprir as responsabilidades financeiras, a AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal promove a sessão técnica “Novos Financiamentos para a Atividade Turística” para apresentar a nova linha “Consolidar +Turismo”, bem como um conjunto de outros instrumentos de apoio financeiro que se encontram à disposição das empresas da restauração, similares e do alojamento turístico.

Data: 14 de Favereiro | 16H00/18H30

Local: auditório principal

Organizador: AHRESP

Tecnologias, práticas e certificação da maturidade digital

A transformação digital das organizações é uma necessidade indiscutível, e a sua implementação uma realidade cada vez mais comprovada. O Covid 19 veio acelerar a adoção de práticas digitais, pois as empresas e a sociedade foram expostas a este novo contexto, o que permitiu desmistificar conceitos e potenciar o efeito demonstrativo. Não obstante, a adesão ao digital deve ser planeada e seguir uma visão estratégia. Saber onde, como e quando investir é determinante para o sucesso. Várias são as soluções possíveis e importa saber quais as tecnologias melhor se adequam a cada negócio. Entre as diversas possibilidades, as tecnologias disruptivas assumem um papel relevante, podendo ser um “game changer” do negócio tradicional. Será que estas tecnologias também são aplicáveis à fileira agro-industrial, ou o setor ainda não tem maturidade suficiente para obter o devido retorno? Como podem as empresas do setor avaliar a sua maturidade digital e serem reconhecidas por tal? e o tema da cibersegurança? ao aderirem ao digital os riscos do cibercrime aumentam. Como se faz repercutir a cibersegurança na cadeia logística do setor?
INTERVENÇÕES: Raul Vale Martins, Estrutura de Missão Portugal Digital; João Cupertino, PAMAFE; Bruno Duarte, Checkpoint; António Ferreira, Moneris Innovation Lab, Carlos Silva, INCM, Sérgio Ferreira, SGS | Moderação: Nuno Martins Cavaco, Moneris Innovation Lab

Data: 14 de Favereiro | 14H00/14H50

Local: auditório principal

Organizador: MONERIS

Experimentar antes de investir e como financiar a transformação digital

Assumir a inovação como fator de competitividade, é já um dado adquirido e comungado pelas empresas. O desafio não é assumi-la como tal, mas sim implementá-la ao menor risco e custo. Como qualquer setor económico, também o setor agro-industrial detém, ao longo da sua fileira, empresas e sub-clusters com dinâmicas de desenvolvimento diferentes e distintos níveis de maturidade de gestão e de literacia tecnológica, bem como diferenciadas capacidades de investimento. Face ao exposto, urge entender o contexto de mudança do setor e percecionar como podem as empresas beneficiar das novas estruturas e agentes de apoio à inovação, nomeadamente recorrer às valências a serem disponibilizadas pelos Polos de Inovação Digital (DIH – Digital Innovation Hubs), bem como aceder aos apoios e incentivos, concretamente do PRR e do Portugal 2030.
INTERVENÇÕES: João Gomes, Moneris – Centro de Competências Agricultura; José Barata, Smart Sustainable Farms Foods and Trade European Digital Innovation Hub; Pedro Neto, Moneris – Apoios e Incentivos | Moderação: Nuno Martins Cavaco, Moneris Innovation Hub

Data: 14 de Favereiro | 14H50/15H45

Local: auditório principal

Organizador: MONERIS

Digital e o impacto no sector alimentar

São 3 as temáticas a apresentar neste Painel, para um público-alvo que vai desde CIO’s numa perspectiva mais técnica, a CEO’s numa abordagem de gestão das empresas do sector alimentar, contemplando indústria, distribuição e retalho do sector alimentar. Vão focar-se temas e casos de sucesso portugueses, que exemplificam:

>Tendências e Oportunidades do Digital no sector da Alimentação
>O caso do Folheto Personalizado Modelo Continente no retalho alimentar
>Hiperpersonalização ao serviço de uma operação de Hotelaria no Grupo Pestana

INTERVENÇÕES: Pedro Lobo, Mário Alcântara, Pedro Vasques, João Almeida, INNOVAGENCY

Data: 14 de Favereiro | 10H30/11H15

Local: auditório principal

Organizador: INNOVAGENCY

APRESENTAÇÃO DOS PROJETOS PRR APROVADOS, EM QUE O COTHN-CC SE ENCONTRA ENVOLVIDO, NO ÂMBITO DAS INDICATIVAS EMBLEMÁTICAS DA AGENDA DA TERRA FUTURA DO MINISTÉRIO DA AGRICULTURA

Apresentação dos Projetos PRR aprovados até à data nas diferentes Iniciativas emblemáticas (Mitigação e Adaptação ás Alterações Climáticas; Agricultura 4.0; Territórios sustentáveis; Agricultura Circular; Excelência da organização da Produção).

INTERVENÇÕES: Sessão de Abertura: Rogério Ferreira*, DGADR | Mesa Redonda: Maria do Carmo Martins, COTHN-CC; António Ferreira, IPC/ESA; Maria do Céu Godinho, IPSantarém/ESA; António Marreiros, DGAPAlgarve; Rui Martins, Inestec; Mário Cunha, UP; Paula Simões, IPCB/ESA; Susana Carvalho, FCUP | Moderação: Custódia Correia, RNN/DGADR

Data: 13 de Favereiro | 1ª Sessão 15H00/16H00

Local: auditório principal

Organizador: Cothn – Centro Operativo e Tecnológico Hortifrutícola Nacional