Programa
Organização: FIPA e GS1 Portugal
Juan Carlos de Pablo
Organização: Monbake
Orador: Leonel Pereira
Um estilo de vida mais sedentário, associado a uma dieta pobre em vegetais constitui um caminho para alterações no perfil lipídico. Estas mudanças podem detetar-se pela avaliação dos níveis de colesterol total (CT), colesterol-lipoproteínas de alta densidade (C-HDL), colesterol-lipoproteínas de baixa densidade (C-LDL) e triglicerídeos (TG). Modificações no perfil lipídico constituem o principal fator de risco no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, especialmente o aumento dos níveis de CT e C-LDL. Em associação aparece o conceito de síndrome metabólico, relacionado com maior risco de desenvolver Diabetes Mellitus tipo 2, tornando pertinente uma avaliação da concentração da glicose. O elevadíssimo impacto que estas patologias representam na sociedade e saúde das populações, favorece o investimento de investigações sobre a problemática.
As algas marinhas apresentam-se como um alimento natural, por enquanto silvestre, mas potencialmente cultivável, com um índice de crescimento capaz de sustentar uma aquacultura benéfica para o ambiente. Pobres em gorduras, as algas possuem ficocolóides (agar-E406, carragenanas-E407, alginatos de E400 a E405) comportando-se, na sua maioria, como fibras hidrossolúveis, praticamente sem valor calórico. Mostram, ainda, uma vasta aplicação na indústria alimentar, cosmética e farmacêutica.
É fundamental compreender a associação que existe entre a alimentação/dieta com determinadas doenças. As macroalgas têm sido utilizadas como suplementos alimentares ou como ingredientes na constituição de alguns alimentos. Existem resultados benéficos da ingestão destes produtos em doenças metabólicas (diabetes), com a redução dos níveis de açúcar e colesterol no sangue. Por outro lado, o número de pessoas com doenças associadas com o consumo de cereais com glúten tem vindo a aumentar, o que justifica a necessidade de desenvolver produtos alimentares apropriados para esta condição. No entanto, os produtos atualmente disponíveis no mercado são difíceis de desenvolver, de custo elevado e apresentam alguns défices como a falta das características que o glúten confere a estes alimentos, e que são difíceis de obter sem este composto, e de salientar o baixo teor de proteínas que possuem.
Organização: Universidade de Coimbra
- Marinado de lula com espuma de limão galego
- Alcatra fria de veja com spirulina da Graciosa
- Costeletão da Terceira e AzorGhee com ananás dos Açores
- Queijo creme Valformoso e licor de ananás
Organização: Marca Açores
Organização: Universidade de Coimbra (Centro de Ecologia Funcional)
Organização: Evervegan
Rui Baptista COO e co-fundador - Brainr
Organização: BrainR
Chef Ana Salles
Organização: Skymsen
Organização: Eurofins
Organização: Oriente by Novarroz
Organização: DIG-IN
Oradora: Rô Gouvêa
Software de gestão de cozinhas profissionais. Fique a saber de forma simples como aceder a toda a informação da sua cozinha em tempo real. Tome decisões fundamentadas e rentabilize o seu negócio.
Organização: Ediprinter
Chef Ana Salles
Organização: Skymsen
Orador – Mara Braga (Departamento de Engenharia Química da Universidade de Coimbra)
O SAFEpack, projeto da Universidade de Coimbra, foca-se no desenvolvimento de revestimentos poliméricos naturais e/ou comestíveis, com o propósito de proteger, preservar e prolongar a vida útil de frutas e vegetais, ou ainda proteger as raízes das plantas no plantio, visando reduzir o desperdício alimentar e o uso de plástico. O principal objetivo do SAFE Pack é criar sistemas sustentáveis capazes de serem utilizados desde a produção no campo até a pós-colheita. Ao utilizar materiais naturais provenientes de resíduos da indústria agroalimentar, substituindo sintéticos, o projeto contribui para a economia circular e a sustentabilidade no setor alimentar.
Organização: Universidade de Coimbra
Organização: Nestlé
Organização: AHRESP
Chef David Jesus
Organização: DIG-IN
Orador: Daniel Cojocariu
Organização: Sana Goji