Agenda Geral
12:00-12:30
SMART RESTAURANT - A DIGITALIZAÇÃO DA EXPERIÊNCIA DO CLIENTE NA RESTAURAÇÃO E SEUS BENEFÍCIOS
Organização: guffo
13H00-13H45
SHOWCOOKING LFA
Chef Vitor Munhoz e Diogo Martins
-Tártaro com Molho de Sésamo
-Futomaki
-Gyozas de Cachaço
-Yakitori Noodles de Vegetais
Organização: RECHEIO
14:30-14:45
GARDEN GOURMET
INTERVENÇÃO: Inês Carneiro
Organização: NESTLÉ
14H00-14H45
SHOWCOOKING LFA
Workshop Academia Barista
Nuno Castanheira
Organização: NESTLÉ
15H00-16H00
SHOWCOOKING LFA
Helio Gonçalves - Equipa de Competição Culinaria ACPP
2 medalhas de Bronze na Competição EXPOGAST Luxemburgo
Organização: ACPP / MAKRO
16:00-16:15
NOVO CONCEITO: REFEIÇÕES SKIN PACK
Organização: CONGELADOS MOREIRA
16H15-16H30
SHOWCOOKING LFA
Torreznos Tendilla
por Jorge Muñoz Rodríguez
Organização: CÁRNICAS MUÑOZ
16H45-17H45
SHOWCOOKING LFA
CARNES DA MONTANHA
PT - “A Natureza à sua mesa”
Organização: PEC
18H00-19H00
SHOWCOOKING LFA
Ricardo Mourão
Organização: ACPP / MAKRO
8H00-13H00
SHOWCOOKING LFA
Marta Nunes - Equipa de Competição Culinária ACPP
2 medalhas de Bronze na Competição EXPOGAST Luxemburgo
Organização: ACPP / MAKRO
10:15 - 11:45
DIETA MEDITERRÂNICA: FERRAMENTA PARA A SUSTENTABILIDADE ALIMENTAR - INDÚSTRIA, DISTRIBUIÇÃO E HOTELARIA
A Dieta Mediterrânica foi distinguida, em Portugal, pela UNESCO, em 2013, como Património Cultural Imaterial da Humanidade, sendo fundamental a sua promoção e disseminação, como forma de ser preservada. Trata-se de um modelo cultural abrangente que inclui o eixo da alimentação, da produção sustentável, da convivialidade e da atividade física, sendo um dos conceitos mais estudados sob o ponto de vista científico. Neste campo, destaca-se o papel positivo na saúde e como modelo de sustentabilidade alimentar. Desta forma, pode representar uma ferramenta de excelência a ser implementada no setor da indústria, da distribuição e da hotelaria. A forma como pode ser utilizada e como poderá potenciar uma melhor utilização para os consumidores será um desafio, pelo que esta Mesa Redonda se propõe a debater estas temáticas.
INTERVENÇÕES: Helena Real, APN | Vitor Sobral, AHRESP | Mónica Ventosa, APED | Pedro Queiroz, FIPA
Organização: APN – Assoc. Portuguesa de Nutrição
11:30-11:45
COMO DESCARBONIZAR A INDÚSTRIA ALIMENTAR?
Organização: HELEXIA
12:00 - 13:00
KANTAR CONSUMER SAVOIR-FAIRE: A VISÃO 360º DOS PORTUGUESES
Em 2023, a Kantar em Portugal, passa a ter a completa visão 360º da compra e do consumo Fora de Casa (OOH), com uma maior amostra, novas faixas etárias, novas categorias e um scope mais alargado de recolha de refeições no seu painel de OOH (incluindo take away e delivery).
Neste evento, as oradoras Marta Santos, Clients & Analytics Director, Andreia Carvalho, Advanced Analytics Director e Carolina Jordão, Client Director, irão apresentar os principais insights e as mais recentes tendências de consumo dentro e fora de casa, com base nos painéis in-home e OOH, da Kantar. Com destaque ainda para a divulgação das primeiras quotas de mercado sobre o Quick Service Restaurants (QSR).
INTERVENÇÕES: Marta Santos, Clients & Analytics Director; Andreia Carvalho, Advanced Analytics Director; Carolina Jordão, Client Director da Kantar Worldpanel
Organização: Kantar Worldpanel
12:00-12:30
SMART RESTAURANT - A DIGITALIZAÇÃO DA EXPERIÊNCIA DO CLIENTE NA RESTAURAÇÃO E SEUS BENEFÍCIOS
Organização: guffo
13H15-14H15
SHOWCOOKING LFA
Chef Vitor Munhoz e Diogo Martins
Penne ao Pesto Ponti
Bruschetta Caprese Pesto Genovese Ponti
Organização: RECHEIO
14:00-14:15
NESCAFÉ R&B
INTERVENÇÃO: Ana Leitão
Organização: NESTLÉ
14:30 - 16:15
ALIMENTOS DO FUTURO: ALTERNATIVAS SUSTENTÁVEIS E NUTRITIVAS
Num cenário de mudanças globais, incluindo as alterações climáticas e o crescimento da população mundial, o desenvolvimento de processos para a produção de novos alimentos, seguros e sensorialmente apelativos para o consumidor, com impacto na saúde, economicamente rentáveis, e numa ótica de economia circular é um desafio atual.
INTERVENÇÕES: Anabela Raymundo, LEAF-ISA/ULisboa; Joana Ferreira, LEAF-ISA/ULisboa; Sónia Oliveira, LEAF-ISA/ULisboa; Cristiana Nunes, LEAF-ISA/ULisboa; Sara Simões, LEAF-ISA/ULisboa; Catarina Prista, LEAF-ISA/ULisboa; Diogo Figueira, Casa Mendes Gonçalves; Maria Ramos, Casa Mendes Gonçalves; Mayuumi Delgado, Sonae MC; Daniela Correira, Sonae MC; Maria Guerreiro, Sonae MC; Francesco Montanari, Food Lawyer, Representante da Arcadia International em Lisboa
Organização: ISA - INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA | LEAF – Centro de investigação: Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food
14H30-14H45
SHOWCOOKING LFA
Torreznos Tendilla
por Jorge Muñoz Rodríguez
Organização: CÁRNICAS MUÑOZ
15:00 - 16:30
Apresentação dos projetos PRR aprovados, em que o COTHN-CC se encontra envolvido, no âmbito das Indicativas Emblemáticas da Agenda da Terra Futura do Ministério da Agricultura
Apresentação dos Projetos PRR aprovados até à data nas diferentes Iniciativas emblemáticas (Mitigação e Adaptação ás Alterações Climáticas; Agricultura 4.0; Territórios sustentáveis; Agricultura Circular; Excelência da organização da Produção).
INTERVENÇÕES: Sessão de Abertura: Rogério Ferreira*, DGADR | Mesa Redonda: Maria do Carmo Martins, COTHN-CC; António Ferreira, IPC/ESA; Maria do Céu Godinho, IPSantarém/ESA; António Marreiros, DGAPAlgarve; Rui Martins, Inestec; Mário Cunha, UP; Paula Simões, IPCB/ESA; Susana Carvalho, FCUP | Moderação: Custódia Correia, RNN/DGADR
*a confirmar
Organização: Cothn - Centro Operativo e Tecnológico Hortifrutícola Nacional
15H00-16H00
SHOWCOOKING LFA
Miguel Bertolo
Chef residente ACPP
Vencedor concurso de cozinha Japonesa no Japão em 2017
Organização: ACPP / MAKRO
16:30-16:45
NOVO CONCEITO: REFEIÇÕES SKIN PACK
Organização: CONGELADOS MOREIRA
16:45 - 18:15
PROJECTOS, PROGRAMAS, FUNDOS E INCENTIVOS PARA A INTERNACIONALIZAÇÃO - O SECTOR AGRO-ALIMENTAR EM FOCO
Sessão de Abertura: (a indicar)
1. O papel da AICEP no apoio à Internacionalização, Ferramentas e Instrumentos / A Fileira Agro-alimentar e Bebidas | AICEP Portugal Global
2. Oportunidades de Financiamento no âmbito do Horizonte Europa | ANI
3. EEN-PORTUGAL, um parceiro para o seu negócio | IAPMEI
4. Projecto TASTE PORTUGAL, um canal privilegiado de internacionalização da gastronomia portuguesa, produtos e rede de abastecimento | AHRESP
INTERVENÇÕES: Fernando Quintas e Iara Margarida Martins, aicep Portugal Global; Maria João Fernandes, Ricardo Carvalho, ANI; Telma Caroça, Vanda Narciso, IAPMEI; Susana Leitão, AHRESP
Organização: LISBON FOOD AFFAIR
16H30-17H00
SHOWCOOKING LFA
Live cooking Garden Gourmet®
Chef Artur Gomes & Chef Luca Bordino
Organização: NESTLÉ
17:00-17:10
PROJECTO BIOMA: APRESENTAÇÃO DA PLATAFORMA BIOecosystem
O BIOECOSYSTEM, parte do projeto mobilizador Bioma, tem como objetivo desenvolver um Marketplace digital que permita a fornecedores de soluções tecnológicas na área Agrícola apresentar os seus produtos à comunidade. Potenciais clientes podem consultar o Marketplace, procurar por soluções que se encaixem nas suas necessidades, e entrar em contacto com os fornecedores. O BIOECOSYSTEM é, pois, uma ferramenta de apoio à inovação e disseminação de produtos e serviços na área agrícola, facilitando o contacto entre partes interessadas e fomentando a criação de relações entre fornecedores e clientes de tecnologia.
Organização:
17:10-17:20
PROJECTO BIOMA: APLICAÇÕES DA PLATAFORMA BIOecosystem
Organização:
17:20-17:30
PROJECTO BIOMA: BIOecosystem NO MERCADO
Organização:
17H15-17H45
SHOWCOOKING LFA
PEC Nordeste
PT - “O verdadeiro sabor das origens”
Organização: PEC
18:15-18:45
ATENDIMENTO E ESCLARECIMENTO A EMPRESAS, SOBRE APOIOS À INTERNACIONALIZAÇÃO EM CURSO
Espaço de Atendimento do Lisbon Food Affair, proporcionado pelas entidades:
ANI - Mesa 1
IAPMEI - Mesa 2
AHRESP - Mesa 3 - Projecto Taste Portugal
INSCREVA-SE PARA AGENDAMENTO
Organização: LISBON FOOD AFFAIR
18H00-19H00
SHOWCOOKING LFA
Ricardo Mourão
Organização: ACPP / MAKRO
8H30-13H00
SHOWCOOKING LFA
Carlos Madeira
Organização: ACPP / MAKRO
10:30-11:15
O Digital e o impacto no Sector Alimentar
São 3 as temáticas a apresentar neste Painel, para um público-alvo que vai desde CIO's numa perspectiva mais técnica, a CEO's numa abordagem de gestão das empresas do sector alimentar, contemplando indústria, distribuição e retalho do sector alimentar. Vão focar-se temas e casos de sucesso portugueses, que exemplificam:
>Tendências e Oportunidades do Digital no sector da Alimentação
>O caso do Folheto Personalizado Modelo Continente no retalho alimentar
>Hiperpersonalização ao serviço de uma operação de Hotelaria no Grupo Pestana
INTERVENÇÕES: Pedro Lobo, Mário Alcântara, Pedro Vasques, João Almeida, INNOVAGENCY
Organização: INNOVAGENCY - A Innovagency é uma agência nativa digital com serviços end-to-end. Presta serviços que vão desde estratégia, design, desenvolvimento tecnológico e comunicação nos canais digitais. Tem um percurso de mais de 25 anos trabalhando o mercado nacional e internacional em vários sectores de negócio.
10:45-11:45
COMO A INSPECÇÃO DE PRODUTO MELHORA A SEGURANÇA ALIMENTAR
Organização: METTLER-TOLEDO
10H15-10H45
SHOWCOOKING LFA
SHOWCOOKING VEGAN
MIGAS COM COUVE FLOR EM CONE
ESPARGUETE DE LEGUMES EM CAMA COM MASSA FILOT
Organização: JÓIA DO CAMPO
11:30-13:00
OS DESAFIOS DA CADEIA DE ABASTECIMENTO EM CONTEXTO INFLACIONISTA
O actual contexto pós pandémico de que não havia histórico - em que o mundo desacelerou a todos os níveis - e estando em pleno clima de guerra no continente europeu, coloca um novo desafio para as cadeias de abastecimento.
As pressões inflacionistas externas sobre os preços dos bens aumentaram, em reflexo da subida dos preços das matérias-primas internacionais, do impacto das disrupções nas cadeias de abastecimento global e também pelos custos de transporte.
Apesar desta conjuntura a procura mantém-se, mas quando terá a oferta capacidade de corresponder de forma rápida e eficiente?
INTERVENÇÕES: Gonçalo Lobo Xavier, Presidente, APED; Tiago Malhou da Costa, Portugal Fresh/Portugal Nuts; Ondina Afonso, Presidente do Clube de Produtores Continente; Inês Santos, Diretora de Relações Institucionais Portugal, Mercadona
Organização: APED - ASSOCIAÇÃO PORTUGUESA DE EMPRESAS DE DISTRIBUIÇÃO
11H00-13H00
SHOWCOOKING LFA
Jorge Fernandes- Capitão equipa junior
2 medalhas de Bronze na Competição EXPOGAST Luxemburgo
Organização: ACPP / MAKRO
12:00-12:30
SMART RESTAURANT - A DIGITALIZAÇÃO DA EXPERIÊNCIA DO CLIENTE NA RESTAURAÇÃO E SEUS BENEFÍCIOS
Organização: guffo
13H15-13H45
SHOWCOOKING LFA
Torreznos Tendilla
por Jorge Muñoz Rodríguez
Organização: CÁRNICAS MUÑOZ
14:00-14:50
Tecnologias, práticas e certificação da maturidade digital
A transformação digital das organizações é uma necessidade indiscutível, e a sua implementação uma realidade cada vez mais comprovada. O Covid 19 veio acelerar a adoção de práticas digitais, pois as empresas e a sociedade foram expostas a este novo contexto, o que permitiu desmistificar conceitos e potenciar o efeito demonstrativo. Não obstante, a adesão ao digital deve ser planeada e seguir uma visão estratégia. Saber onde, como e quando investir é determinante para o sucesso. Várias são as soluções possíveis e importa saber quais as tecnologias melhor se adequam a cada negócio. Entre as diversas possibilidades, as tecnologias disruptivas assumem um papel relevante, podendo ser um “game changer” do negócio tradicional. Será que estas tecnologias também são aplicáveis à fileira agro-industrial, ou o setor ainda não tem maturidade suficiente para obter o devido retorno? Como podem as empresas do setor avaliar a sua maturidade digital e serem reconhecidas por tal? e o tema da cibersegurança? ao aderirem ao digital os riscos do cibercrime aumentam. Como se faz repercutir a cibersegurança na cadeia logística do setor?
INTERVENÇÕES: Raul Vale Martins, Estrutura de Missão Portugal Digital; João Cupertino, PAMAFE; Bruno Duarte, Checkpoint; António Ferreira, Moneris Innovation Lab, Carlos Silva, INCM, Sérgio Ferreira, SGS | Moderação: Nuno Martins Cavaco, Moneris Innovation Lab
Organização: MONERIS
14:30-14:45
KITKAT spread
INTERVENÇÃO: Pedro Emídio
Organização: NESTLÉ
14:50-15:45
Experimentar antes de investir e como financiar a transformação digital
Assumir a inovação como fator de competitividade, é já um dado adquirido e comungado pelas empresas. O desafio não é assumi-la como tal, mas sim implementá-la ao menor risco e custo. Como qualquer setor económico, também o setor agro-industrial detém, ao longo da sua fileira, empresas e sub-clusters com dinâmicas de desenvolvimento diferentes e distintos níveis de maturidade de gestão e de literacia tecnológica, bem como diferenciadas capacidades de investimento. Face ao exposto, urge entender o contexto de mudança do setor e percecionar como podem as empresas beneficiar das novas estruturas e agentes de apoio à inovação, nomeadamente recorrer às valências a serem disponibilizadas pelos Polos de Inovação Digital (DIH – Digital Innovation Hubs), bem como aceder aos apoios e incentivos, concretamente do PRR e do Portugal 2030.
INTERVENÇÕES: João Gomes, Moneris - Centro de Competências Agricultura; José Barata, Smart Sustainable Farms Foods and Trade European Digital Innovation Hub; Pedro Neto, Moneris - Apoios e Incentivos | Moderação: Nuno Martins Cavaco, Moneris Innovation Hub
Organização: MONERIS
14H00-14H45
SHOWCOOKING LFA
Chef Enrica Barni
Organização: NEGRINI
15:00-15:15
NOVO CONCEITO: REFEIÇÕES SKIN PACK
Organização: CONGELADOS MOREIRA
15H00-16H00
SHOWCOOKING LFA
Helio Gonçalves - Equipa de Competição Culinaria ACPP
2 medalhas de Bronze na Competição EXPOGAST Luxemburgo
Organização: ACPP / MAKRO
16:00 - 18:30
DESAFIOS 2023: FINANCIAMENTOS E POUPANÇA ENERGÉTICA NO CANAL HORECA
Conhecer as novas linhas de apoio e financiamento ao Turismo e refletir sobre a urgente necessidade de poupança e eficiência energética são os objetivos desta conferência na primeira edição da Lisbon Food Affair.
Perante o atual contexto inflacionista, com o aumento generalizado dos custos de produção que esmagam as margens de negócios e impossibilitam as empresas de cumprir as responsabilidades financeiras, a AHRESP promove a sessão técnica “Novos Financiamentos para a Atividade Turística” para apresentar a nova linha “Consolidar +Turismo”, bem como um conjunto de outros instrumentos de apoio financeiro que se encontram à disposição das empresas da restauração, similares e do alojamento turístico.
Após dois anos de pandemia muito impactantes, a subida de preços, a crise energética, os efeitos extremos das alterações climáticas e a falta de profissionais reforçaram a importância de as empresas aplicarem medidas sustentáveis. A mesa-redonda “O Papel da Eficiência Energética no Canal HORECA” vai reunir o regulador do setor energético, o meio académico, empresários e profissionais do setor para uma reflexão sobre os constrangimentos e desafios futuros que se colocam à atividade turística.
Organização: AHRESP - ASSOCIAÇÃO DA HOTELARIA, RESTAURAÇÃO E SIMILARES DE PORTUGAL
16:30-14:45
COMO DESCARBONIZAR A INDÚSTRIA ALIMENTAR?
Organização: HELEXIA
16H15-16H45
SHOWCOOKING LFA
Live cooking Garden Gourmet®
Chef Artur Gomes & Chef Luca Bordino
Organização: NESTLÉ
17H00-17H45
SHOWCOOKING LFA
T MEAT MARKET
“Game meat, a cooking game”
Organização: PEC
18H00-19H00
SHOWCOOKING LFA
Tomás Pereira - - Equipa de Competição Culinaria ACPP
2 medalhas de Bronze na Competição EXPOGAST Luxemburgo
Organização: ACPP / MAKRO
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