DESIGN HIGIÉNICO PARA UMA HIGIENE MÁXIMA NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

Dia
Dia 6, Terça-feira
Horário
12:15-13:15
Local
Auditório LFA
Organização
EHEDG Portugal

Programa

Orador: Maria Margarida Vieira

A indústria alimentar e a metalo-mecânica (empresas responsáveis pelo projeto e construção de equipamentos ou de partes destes e de fábricas de produção de alimentos) sabem que devem incorporar a variável higio-sanitária nas atividades que desenvolvem.

O projeto higio-sanitário é uma das principais ferramentas disponíveis para minimizar a ocorrência de riscos de contaminação dos produtos alimentares que a indústria alimentar produz e comercializa e consequentemente, minimizar o elevadíssimo custo que estas podem causar, levando por vezes ao encerramento de várias empresas. Por exemplo, sabemos que os casos de Listeria monocytogenes em alimentos refrigerados e congelados aumentaram nos últimos anos, mas porquê? Provavelmente devido a programas deficientes de limpeza e desinfeção porque não foram aplicados os devidos critérios para projetar, construir e instalar, edifícios, linhas de produção e equipamentos, resultando no aparecimento deste nefasto microrganismo.

O EHEDG, Grupo Europeu de Engenharia e Design Higiénico, https://www.ehedg.org/, foi fundado em 1989 por um consórcio europeu de fabricantes de equipamentos, indústrias alimentares, institutos de investigação e autoridades de saúde pública que tem como missão principal aumentar a consciencialização sobre design e engenharia higio-sanitária, desenvolver orientação e soluções através do fornecimento aos seus membros de cursos de formação básicos e avançados, de linhas de atuação, certificação de equipamento (o que representa um acrescento enorme de confiança para os compradores destes equipamentos) e fornecer uma plataforma para promover a nossa experiência e facilitar o networking em todo o mundo.

A Secção Regional do EHEDG em Portugal, foi integrada no Instituto Superior de Engenharia da Universidade do Algarve. A nossa missão principal é contribuir eficazmente para a segurança alimentar global, fornecendo orientação em engenharia e projeto higio-sanitário em Portugal trazendo também benefícios para a qualidade dos alimentos, a produtividade e a sustentabilidade. Venha saber mais sobre o EHEDG!

Oradores

Maria Margarida Vieira

Presidente EHEDG Portugal