Inovação e tecnologia na cadeia de valor da indústria alimentar: os desafios jurídicos
A Inovação e a Tecnologia têm um papel cada vez mais preponderante na industria alimentar e na sua cadeia de valor, desempenhando um papel fundamental na resposta aos desafios do sector – garantir a segurança alimentar, reduzir as perdas e o desperdício alimentar ao longo de toda a cadeia de valor, alcançar uma maior produtividade e eficiência operacional, otimizar a utilização dos recursos, aumentar a sustentabilidade e a resiliência dos sistemas alimentares, garantir o uso eficiente da água, reduzir a pegada de carbono, combater a escassez de recursos naturais – num contexto de aumento global da procura e das necessidades alimentares e de alteração dos hábitos de consumo, em que é premente aumentar a quantidade e qualidade dos produtos alimentares e introduzir novas soluções alimentares.
A Inovação e as tecnologias, como a Inteligência artificial, a robótica, Big Data Analytics, Blockchain, drones e sensores, bem como a biotecnologia e nanotecnologia e ainda a economia partilhada, são, no setor alimentar, uma realidade incontornável e inescapável, e contribuem de forma determinante para fazer face aos desafios, impulsionando o desenvolvimento de serviços, produtos e modelos de negócio transformadores e inovadores.
O quadro regulamentar associado à inovação e à tecnologia é cada vez mais sofisticado e complexo, abrindo um leque de desafios, mas também de oportunidades que têm que ser consideradas. São exemplos disso o novo AI Act, o Data Act e o Data Governance Act,bem como o lançamento do Common European Agricultural Data Space, ainda em preparação.